きょうの料理レシピ
揚げだし豆腐 きのこあんかけ
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 2丁(約600g)
- ・しめじ 2パック(200g)
- ・なめこ 1袋
- ・大根おろし カップ1/2
- ・一味とうがらし 少々
- ・みつば 1ワ
- 【A】
- ・だし カップ1+1/4
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・小麦粉 (薄力粉) 適量
- ・揚げ油 適量
- ・かたくり粉 少々
つくり方
1
豆腐は皿にのせ、5~6分間おいて水きりをする。
2
しめじは大きめにほぐす。網にのせて焼き、香ばしい焼き色がついたらざるにとってほぐしておく。なめこはざるに入れて、たっぷりの水の中でふり洗いする。
3
大根おろしは軽く水けをきり、一味とうがらしを混ぜ、みつばは2cm長さに切る。
4
豆腐は1丁を半分に切り、全面に薄力粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油に静かに入れ、浮き上がってきて軽くふくらむまで揚げる。油をきって器に盛る。
5
なべに【A】の材料を入れて煮立て、2を加える。同量の水で溶いたかたくり粉少々でとろみをつけ、4にかける。上に3をのせる。
きょうの料理レシピ
2001/10/10
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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